|首页|行业药品统一编码 >>

行业药品统一编码

通过调研,整理药品信息,建立行业统一编码标准,实现多码合一,形成药品统一编码。同时企业也可以根据行业信息标准,形成企业自身主数据编码标准,帮助中小企业快速建立信息管理系统,集团性企业内部信息的有效整合。医药信息云服务平台的基础开发部分将在此部分完成,包括编码的分类、属性、编码规则、处理流程、数据清理等。

统一编码:

(1)由协会、企业、实施商共同讨论制定行业统一编码标准

(2)统一编码平台的功能开发:包括编码录入、转换与对码等功能

(3)实现标准编码的多码合一功能,企业码可与标准码、本位码、电子监管码、条形码等多码合一,将来条件成熟时可与考虑与国际编码(ATC码)

统一编码数据深化应用

随着药品信息共享云服务平台的应用开展,统一编码的数据也将逐步完善,根据行业统一编码标准,药品信息也将越来越详细和丰富,统一编码的建设任务将更进一步的在行业不同领域和企业内应用,编码主数据系统更进一步的完成编码统一和企业对码工作。

智能决策分析

通过统一编码和企业数据集成,药品信息、生产及流通、药品使用等数据都已经融合到药品信息共享云服务平台,并逐步完善,覆盖整个行业甚至延展到跨行业领域,针对药品信息的大数据深度挖掘将具有战略,智能分析系统将从行业及应用的角度进行更深入的挖掘,提供更具战略指导价值和意义的经营指标和预测信息。

药品统一编码的实现

药品统一编码的实现是基于行业层面,综合成员企业的药品信息来进行。通过调研和分析,由协会、企业、实施商共同讨论制定行业统一编码的标准,包括药品分类、属性、编码规则,共同丰富药品信息,并建立统一编码的处理流程、清理原则、合并机制等。药品信息共享云服务平台将设计包括编码录入、转换与对码等功能,并在此基础上实现标准编码的多码合一功能,将企业的内部编码与统一的标准编码、本位码、电子监管码、条形码等进行多码合一,在将来条件成熟时考虑与国际编码(ATC码)接轨。