|首页| 行业优秀解决案例 >>

行业优秀解决案例

做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是行业企业应对新一轮科技革命和产业变革,适应发展新常态、实现发展动力新转换、积极应对发展新趋势的必由之路。

2014 年,《信息化和工业化融合管理体系 要求(试行)》(工业和信息化部公告 2014 年第3 号)正式发布。目前,全国500 余家企业开展了两化融合管理体系贯标工作,200 家企业通过了第三方评定。在此基础上,中国两化融合咨询服务联盟形成了2015 年两化融合管理体系首批评定企业成果总结报告。

通过评定的200家企业提出了300个新型能力,可归纳为六大类:研发创新类、生产管控类、供应链管理类、财务管控类、经营管控类和用户服务类,表征了当前信息化环境下我国企业的新型能力建设重点。着力打造生产管控类能力的企业约有50%;注重提升经营管控、供应链管理、用户服务类能力的企业均在30%左右;致力于打造研发创新、财务管控类能力的企业均在20%左右。

中国化学制药工业协会自2012年起配合国家有关部委进行培训引导工作, 2014年起建设药品信息共享云服务平台,旨在帮助行业企业信息化与工业化深度融合。为推广先进技术和行业优秀解决方案,避免企业在信息化过程中少走弯路,特开设此栏目促进分享交流。